Мозаики Бишкека

Монументальное искусство как мозаика в Бишкеке была частью советской пропаганды — спорта, интернационализма, труда, научно-технического прогресса, торжества науки и рационального знания. Некоторые мозаики были выполнены знаменитыми монументалистами, но авторы множества мозаик и барельефов так и остались инкогнито. Бо́льшая часть мозаичных панно в Бишкеке сделана из цветного непрозрачного закалённого стекла — смальты. В советские годы её завозили в страну из Прибалтики. Сейчас, по данным экспертов из научно-исследовательского проектного института «Кыргыз реставрация», такого материала не найти. Уникальность бишкекских мозаик заключается в том, что все они сделана вручную. Каждая из них по-своему интересна и несёт в себе определённый смысл.

Встреча гостей

Панно «Встреча гостей», посвященное дружбе народов, — самая первая мозаика, созданная в 1964 году в городе Фрунзе. Её расположили на отдельном постаменте и по задумке, она должна была быть гостеприимным жестом при въезде в аэропорт. В сюжете мозаики кыргызы в национальных нарядах, которые встречают у себя гостей из России, Беларуси, Украины, Армении и других стран. Сегодня это одна из достопримечательностей столицы Кыргызстана. Панно включили в Сводный государственный список недвижимых памятников истории и культуры г. Бишкека, как памятник искусства республиканского значения. Расположена мозаика на специальной стене на проспекте Мира, недалеко от памятника Ормон Хану и старого аэропорта. Её автор — скульптор Андрей Михалёв.

Просвещение

Данная мозаика располагается над задним входом в шестой корпус Кыргызского национального университета. Её автор — заслуженный художник, монументалист и живописец Сатар Айтиев. Сатар Айтиев получил блестящее образование как художник кино и это, очевидно, очень помогло ему в создании этой мозаики. Композиция мозаики состоит из аллегорической фигуры женщины, которая словно объединяет две группы фигур на полотне. Одна группа фигур символизирует прошлое, а другая — настоящее кыргызского советского народа. Год: 1978.

Тебе, Родина, наш Труд

Мозаика «Тебе, Родина, наш Труд» украшает фасад бывшей швейно-производственной фабрики на улице Жибек-Жолу, 362. Она интересна тем, что панно биографически насыщенно. Автор мозаики — кыргызский монументалист, живописец, график и Народный художник Кыргызской ССР Теодор Герцен, проживал в доме неподалеку, а его жена, Дильфируз Игнатьева, по легенде, стала моделью для памятника, тоже художница. На своем панно художник в 1984 году изобразил как женщины ткут ткань и пекут хлеб, а ключевая фигура мозаики — девушка, которая держит развевающийся отрез ткани.

Процветай Киргизия

Самым большим мозаичным панно Бишкека является «Процветай Киргизия». Её счастливая история заключается в том, что её отстояли жители дома, отклонив все предложения рекламодателей. Она находится на улице Абдрахманова, в районе Юг-2 возле торгового центра «Вефа». Её автор — Жылдызбек Молдахматов.

Труд

Панно «Труд» символизирует классовую структуру советского общества: два дружественных класса, рабочий, крестьянка и интеллигент — представитель «социальной прослойки». Несмотря на условность крупного модуля, фигуры снабжены любопытными деталями, такими, как галстук ученого или раскидистые усы рабочего. Панно сопровождает табличка с именами авторов, что встречается редко. Мозаика появилась в 1966 году на улице Исанова, 94. Её авторы — скульпторы Михаил Бочкарев и Алтымыш Усубалиев.

Шествие

«Шествие» изначально задумывалось как декоративное панно. Но чиновники приказали отразить в нём достижения в области науки, культуры, сельского хозяйства. Авторы пошли на компромисс, изобразив людей, символизирующих эти достижения. «Шествие» украшает стену здания на Южных воротах, 10-й микрорайон, 33 и 8-й микрорайон, 31В. Художники — Алексей Каменский и Альберт Бекджанян. Год: 1978.

Декоративная мозаика на здании кинотеатра «Ала-Тоо»

Кинотеатр «Ала-Тоо» был построен в 1938 году. В 1963 году провели масштабную реконструкцию кинотеатра, которая была приурочена к столетию присоединения Кыргызстана к России, о чём свидетельствуют даты на облицованной стороне. И как раз в 1963 году на фасаде кинотеатра появился красочный керамический барельеф, который олицетворяет основные, знаковые моменты в жизни Кыргызской ССР: единение Кыргызстана и России, ликвидация безграмотности, поддержка трудового народа, молодого человека с голубем мира; ну и конечно, Советская символика и первый человек в Космосе. Художники — Александр Воронин, Сабитжан Бакашев, Алексей Каменский и Заур Хабибулин.

Ленин с нами

В соответствии с советской монументальной традицией на панно изображён «весь советский народ», т.е. его характерные типажи: Красноармеец, Студент и Студентка, Рабочий, Ученый, Пионер. У композиции два смысловых центра: Ленин на постаменте, в образе памятника самому себе (в 70-е годы Ленин стал абсолютным культовым образом), и Мать с младенцем (Мадонна) в белом сакрализованном одеянии и с покрытой головой — знак позднесоветского традиционализма. Мозаика находится на бульваре Молодая гвардия, 32 (пер. ул. Токтогула). Художница — Лидия Ильина. Год: 1978.

Фрески на стене Академии художеств

Мозаики на стене художественной академии уникальны другим. Они были созданы в 2004 году. Монументалист Алексей Каменский, преподававший там, по заказу академии создал две мозаики на торцах, словно специально предназначенных для панно. Помимо этого, процесс создания носил учебный характер. Студенты участвовали в создании мозаики, начиная с обжига керамики и заканчивая укладкой.

Спорт, спорт

Эта мозаика состоит из нескольких частей, на одной из них изображён бегущий мальчик, который держит в руке факел, что вероятно является намёком на эстафету олимпийского огня. Позади него происходит передача эстафетной палочки от одного спортсмена к другому. Это панно пропагандирует торжество спорта, как необходимого элемента воспитания гармонично развитого отдельного человека и общества в целом. Мозаика расположена на улице Кольбаева, на стене республиканского олимпийского резерва. Автор мозаики — Момунбек Акматкулов. Год: 1980.

Радио и современность

Тематическая мозаика сделана специально для Дома радио. Панно сделана в 1967 году из гальки. Вдохновенный гигант общается со всем прогрессивным человечеством посредством радиоволн. Это аллегория советской науки, победившей природу и поставившей её на службу советскому человеку. Наука была одним из любимых сюжетов в советском искусстве: графики, схемы, формулы часто встречаются на монументальных панно. Мозаика расположена на здании ОТРК, его автор Александр Воронин.

Фонтан «Солнечные рыбки»

Особенность “Солнечных рыбок” заключается в том, что эта мозаика — фонтан. Её автором является первый дизайнер Кыргызской ССР – Владимир Кругман. История создания этого фонтана весьма драматична. Он был построен в 1982 году на пересечении улиц Токтогула и Абдрахманова. Кругман, будучи тогда первым и единственным дизайнером в кругу художников, живописцев и монументалистов, не нашёл должного признания. Когда-то красивый фонтан посчитали безвкусным, антисоветским и даже пытались снести. Самого скульптора тоже хотели наказать за «пропаганду буржуазного образа жизни». И художника, и его творение отстояли представители интеллигенции и журналисты. Фонтан «Солнечные рыбки» — своеобразный символ Бишкека и одно из лучших произведений скульптурно-мозаичного искусства в республике.