Описание: Музей существует с советских времен и с момента его образования в нем мало, что изменилось. Фасад здания музея и его экспозиционные залы сами по себе являются исторической достопримечательностью и переносят нас в 20-е гг., в то время, когда было построено здание. Музей включает в себя основную экспозицию и сувенирный магазин. Музей представляет ценные артефакты истории, археологии, предметы быта кочевников, народное прикладное искусство, а также информацию об озере Иссык-Куль. Здание музея разделено на тематические залы. Здесь можно найти экспозиции, посвященные флоре и фауне Иссык-Кульского региона, предметы, относящиеся к быту кочевников в период с X по нач. XX вв., артефакты буддийской культуры, монеты старинной чеканки, оружие и другое. Посещать музей лучше всего в сопровождении гида. Экскурсии проходят каждый день, без выходных с 9.00 до 18.00.
Адрес: город Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область), улица Советская 65а
График работы: ежедневно 09:00 – 18:00
Зимний период: ПН – ПТ: 09:00 – 17:00; СБ: 09:00 – 15:00
Телефон: +996 (3943) 4 21 48
Сайт: old.unesco.kz
Стоимость: 80 сом + 100 сом экскурсия с гидом
Описание: Музей восковых фигур - вид музея, коллекцию которого составляют скульптуры, выполненные из воска и имеющие портретное сходство с известными персонами прошлого и настоящего. Имеется 30 фигур. Музей работает в летний сезон с 1 июля по 30 августа.
Адрес: село Бостери, Иссык-Кульской области, 300-400 метров от пансионата «Золотые пески»
Адрес по карте: https://goo.gl/maps/9AmBJebUsfGLvmxMA
График работы: с 1 июля до 30 августа, ежедневно 08:00 – 22:00
Стоимость: 100 сом
Тел.: 0556781953, 0708836354
Описание: Был открыт в Караколе в 1957 году, в нем были выставлены в том числе документы и экспонаты из архива Географического общества СССР. Сегодня экспозиция музея включает в себя документы, фотографии и личные вещи Пржевальского. Рядом находится его могила и памятник. Николай Михайлович Пржевальский был одним из самых известных географов Центральной и Восточной Азии. Он подробно изучал флору, фауну, горные хребты и особенности народов Монголии, Туркестана, Китая и Тибета, создавая подробные карты и каталогизируя свои многочисленные исследования. После его смерти в 1888 году в Караколе город переименовали в его честь. Кроме того, был открыт музей, посвященный достижениям его жизни.
Адрес: город Каракол (Иссык-Кульская область), улица Пржевальского, 1 Пристань-Пржевальск
График работы: ежедневно 09:00 - 18:00
Стоимость: 60 сом + 100 сом экскурсия с гидом
Описание: Кусеин Карасаев — первый лексикограф и лексиколог, профессор, заслуженный деятель науки. Был похоронен на территории музейно-мемориального комплекса Пржевальского в 1998 году. Строительство музея, расположенного на территории мемориального комплекса Пржевальского, началось в мае 2012 года, когда отмечался 110-летний юбилей Кусеина Карасаева.
Адрес: город Каракол (Иссык-Кульская область), улица Пржевальского, 2 Пристань-Пржевальск
График работы: пн – пт 09:00 - 18:00
Описание: В г. Чолпон-Ата находится популярный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара. В музее представлены доисторические монументальные изображения из более 5000 камней: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э. На камнях имеются таблички, на которых написано время ее создания и ее предназначение. Обойти Каменный сад, можно следуя по нескольким маршрутам, обозначенным стрелочками.
Самый короткий маршрут рассчитан на 20-30 минут. Есть и более долгий маршрут, ведущий в верхнюю часть музея, где посетители смогут тщательно рассмотреть коллекцию каменных бал-балов, изучить сделанные на камне надписи, кромлехи, а также насладиться очаровательным видом Чолпонатинской бухты.
Считается, что лучшее время для посещения музея – раннее утро или поздний вечер, когда четко видны очертания рисунков, а атмосфера наполнена звуками утренних или вечерних молитв. Возможно, раньше на месте музея был храм, где древние люди молились богам, в особенности богу солнца. Размер валунов варьируется от 30 см. до трех метров.
Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле: изображения охотников, сцен охоты с участием прирученных снежных леопардов. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Евразии.
Большая часть валунов развернута на юго-восток и юго-запад, именно поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов. Предполагается, что кромлехи служили астрономическим инструментом. Символ Солнца часто сопровождается колесницами, изображенными на скалах вместе с образами людей (охотников) и животных. Среди образов животных чаще всего встречается образ оленя, причем для Алтая, Семиречья и Южной Сибири более характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных кыргызских племен носило название Бугу (Красный Олень). Хотя, не исключено, что Кыргызы переселились в этот район многим позже после появления рисунков.
С распространением Ислама искусство наскальных рисунков постепенно изжило себя, т.к. наскальные изображения были под запретом. Тем не менее, многие из образов, использованных в петроглифах – изображения рогов, крыльев, лап – до сих пор встречаются в узорах шырдаков (кыргызских войлочных ковров) и других изделиях народного ремесла.
Наскальные рисунки были нанесены металлическими или каменными инструментами, покрашены. В течение нескольких веков под влиянием палящих солнечных лучей петроглифы приобрели черный и коричневые оттенки. Недавние попытки, предпринятые с целью сохранить рисунки, были сдержаны противоречивыми мнениями о том, что химические вещества могут губительно воздействовать на артефакты.
Лучше всего посещать музей в сопровождении гида, который работает без выходных и всегда на территории петроглифов. Добраться можно на автомобиле. Вход платный.
Адрес: Иссык-Кульская область, Чолпон-Ата, улица Алмакучукова, 67.
Адрес: Иссык-Кульский район, Иссык-Кульская область, село Чон-Сары-Ой, ул. Эшмурат, 110
График работы: Ежедневно с 9:00 до 18:00
Контакты:
Тел.: +996 557 77 75 00; +996 703 55 80 60
Instagram: thenomadmuseum
Описание:
Музей назван в честь Курманжан Датки, женщины, которая была авторитетной и знаковой фигурой в политике Кокандского царства - государства, включавшего в себя кыргызские роды и племена в XVIII и XIX веках. Музей цивилизации кочевников является хранилищем знаний о тысячелетней истории кочевых народов. В музее представлены уникальные артефакты, отражающие быт и культуру кочевников, исторические предметы, традиционные одежды, орудия труда и даже древние музыкальные инструменты, которые расскажут о быте, культуре и традициях народов.
Также стоит отметить, что в музее функционирует галерея, где выставлены произведения местных художников, вдохновленных кочевой культурой. Эти работы помогают посетителям увидеть, как современные искусствоведы и художники интерпретируют традиционные темы.
Как добраться:
Из Бишкека в сторону Иссык-Куля в любое время курсируют такси, мини-бусы и автобусы.
Можно воспользоваться услугами транспорта в Западном Автовокзале Бишкека или же воспользоваться услугами пассажирских перевозок GoBus.
Важно!
График работы музея всегда уточнять по вышеуказанным номерам телефона;
Третья среда каждого месяца санитарный день. Музей закрывается в 12:00.