Паспорт
Так-как Кыргызстан входит в ЕАЭС, поэтому вы можете находиться здесь полноправно с внутренним российским паспортом. На него вы можете получать регистрацию, ПИН (местный ИНН), с ним можете получать банковские карты, заключать трудовые договоры, снимать квартиры и отели, оформлять на себя симки, покупать автомобили и жильё, в общем, делать вообще всё. Также вы можете по нему въезжать в Кыргызстан, Казахстан, возвращаться в РФ, летать в Армению (только в аэропорт Еревана самолётом) и Беларусь. Российский загранпаспорт тут иметь не обязательно. Но если он у вас есть, вы по желанию можете все оформлять и на него. Внутренний российский и загранпаспорт тут юридически равны для операций внутри Кыргызстана. Дети до 14 лет могут въезжать в Кыргызстан, Казахстан, Армению и Беларусь ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ О РОЖДЕНИИ с печатью о гражданстве. Загранпаспорт для въезда и нахождения в этих странах не обязателен. Получить российский загранпаспорт для поездок зарубеж можно и в Кыргызстане, в консульстве РФ. Делается это от 3 до 6 месяцев вместе с ожиданием очередей.

Нужен ли загранпаспорт?

Обязательное наличие заграничного паспорта россиянам не требуется – достаточно предъявить российский внутригосударственный паспорт. Есть некоторые нюансы въезда и пребывания в стране в зависимости от вида документа, используемого в поездке:

штамп о въезде сотрудники службы контроля ставят только в загранпаспорт; при предъявлении российского паспорта, отметку о пересечении границы вносят в миграционную карту; предпочтительно брать с собой заграничный паспорт. В этом случае проще решать любые вопросы на территории страны. Также возникает меньше сложностей при проверке документов, которые местные сотрудники правопорядка проводят довольно часто. Важно! Обязательно контролируйте проставление отметки в загранпаспорт. Иначе при выезде сложно доказать законность пересечения границы.

Рекомендуется сохранять билеты в течение всего периода проживания в Кыргызстане.

Документы для детей
При поездке с несовершеннолетними детьми до 14 лет нужно предъявить свидетельство о рождении, в котором указано гражданство либо вкладыш с этой информацией. Дети с 14 до 18 лет должны иметь собственный российский паспорт либо заграничный проездной документ. Если ребенок путешествует не с родителями, тогда независимо от его возраста, от родителей потребуется нотариально заверенное согласие на выезд сына или дочки за границу в сопровождении третьего лица.